100gGewürzgurken aus dem Glas, in feine Würfel geschnitten
220gRote Bete, aus dem Glas, abgetropft, in feine Würfel geschnitten
160gHeringsfilets, kalt abgespült, trockengetupft, halbiert
400gKartoffeln mit Schale
400gfrisches Obst
Apfelessig
Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
Dill, fein gehackt
3kleine Schalotten, geschält, in feine Würfel geschnitten
1mittelgroßer Apfel, gewaschen, halbiert, entkernt, in feine Würfel geschnitten
3Prisen Rohrzucker
Anleitungen
Für den Heringsssalat aus dem Zitronensaft, dem Joghurt, der sauren Sahne und dem Apfelessigein Dressing zubereiten und mit Pfeffer, Salz und dem Rohrzucker abschmecken.
Die Gurkenwürfel, die Schalotten, die Apfelwürfel und die Rote Bete vorsichtig mit dem Joghurtdressing mischen. Etwas durchziehen lassen und evtl. nochmals abschmecken.
Die Heringsfiletstücke mit dem Salat auf zwei Tellern anrichten und mit gehacktem Dill bestreuen.
Die Kartoffeln wie gewohnt garen, noch heiß pellen und zu dem Heringsalat servieren.
Zum Dessert reichen Sie frisches Obst.
Sie können die Heringsfilets auch klein schneiden und unter den Salat mischen. Wenn Sie Salzheringe verwenden, wässern Sie diese vorher ca. 30 Minuten in kaltem Wasser.